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8 de novembro de 2007

DEGUSTAÇÃO TAMBÉM É CULTURA


Vocês querem passar horas agradabilíssimas? Desfrutando um ambiente acolhedor, interessante, culto, agradável, fazendo novos amigos? Então venham freqüentar as aulas de gastronomia do “Chef” Rossano Flores, em Itajaí. O “gourmet” é muito bem preparado e só apresenta pratos muito bem selecionados. Tem uma boa didática e conhece , como poucos, o seu “métier”. O ambiente físico é bem arrumado, acolhedor e você aprende mesmo a fazer preciosos pratos. É só prestar atenção e reproduzir em casa o que o Rossano ensina lá no seu Savoir Faire, na Rua Jorge Tzaschel, 38, Fazenda, Itajaí, SC, telef. (47) 3346-7679. Lá, o grupo recebe as informações teóricas, previamente anotadas em apostilas, e observa a confecção dos pratos, ao vivo, tirando as dúvidas, perguntando diretamente ao Rossano como se deve fazer uma coisa ou outra. Você acompanha a preparação dos pratos do dia, sempre bebericando uma cervejinha ou um bom vinho, sentado, em pé ou ao lado do fogão e da bancada de preparação dos pratos, num ambiente climatizado e muito agradável. É sempre servida a entrada ao grupo, pois a aula é longa e a fome aperta... Depois do prato principal ficar pronto, a sobremesa é reservada, pois também faz parte do ensinamento, e o grupo se dirige à sala de jantar, quando é servido o que foi programado para aquela noite. Aí, todos aproveitam o momento sublime do sabor maravilhoso daqueles pratos, resultado de uma preparação esmerada, que reuniu técnica e arte culinárias, com prazer na confecção e atenção às minúcias. Depois, naquela hora da verdadeira prova, vem o derradeiro deleite da degustação. O Papo entre os participantes vai ficando cada vez mais animado e os casos, as novidades, as trocas de informações vão acontecendo naturalmente, aumentando o repertório de todos, porque degustação é uma das maiores manifestações de cultura que conhecemos, bastando lembrar as palavras do grande antropólogo francês, Claude Lévi-Strauss, em seu magnífico livro Le cru et le cuit: "O homem não cozinha para comer, mas para pensar". Meus amigos, é só chegar por aqui e comprovar.
Um abraço e até breve.

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Quem sou eu

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Balneário Camboriú, Sul/Santa Catarina, Brazil
Sou professor adjunto aposentado da Universidade Federal Fluminense (UFF) e da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Sou formado em Letras Clássicas pela UERJ. Pertenço à Academia Brasileira de Filologia (ABRAFIL), Cadeira Nº 28.